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Análise da Potabilidade da Água

Verificar a potabilidade da água significa analisá-la para saber se a sua ingestão pode ou não trazer riscos à saúde. Toda água destinada ao consumo humano deve obedecer aos padrões de qualidade estabelecidos na Portaria 2914 do Ministério da Saúde.

Mesmo a água tratada pode ser contaminada no trajeto que percorre antes do consumo e durante a sua estocagem em caixas d’água. O risco é maior quando se usa água de poço ou cisterna, pois a água de má qualidade pode não apresentar indícios visíveis de impureza.

Para a verificação da potabilidade são realizadas análises bacteriológicas que identificam possíveis infestações por microorganismos, principalmente de origem fecal, e análises físico-químicas contaminação por substâncias químicas.

Referência em análises laboratoriais no Vale do Aço, o VilaRica analisa a potabilidade da água de bebedouros, caixas de água, poços artesianos e outras fontes alternativas de abastecimento para residências, condomínios, empresas e serviços de saúde. Após a análise laboratorial, um relatório detalhado da qualidade da água é apresentado.


Água para consumo humano

Aplicável à agua de poço artesiano, cisterna e outras fontes alternativas de abastecimento, destinadas ao consumo humano, atendendo à legislação pertinente (Portaria 2914 GM/2011).

• Análises no reservatório:

- Microbiológicas
            Escherichia coli
            Coliformes Totais

- Físico-químicas
            Turbidez
            Cloro Residual livre

• Análises na fonte alternativa de água:

- Microbiológicas
            Escherichia coli
            Coliformes Totais

- Físico-químicas
            Alumínio
            Amônia
            Cloreto
            Cor Aparente
            1,2 diclorobenzeno
            1,4 diclorobenzeno
            Dureza Total
            Etilbenzeno
            Ferro
            Gosto e odor
            Manganês
            Monoclorobenzeno
            Sódio
            Sólidos dissolvidos totais
            Sulfato
            Sulfeto de hidrogênio
            Surfactantes
            Tolueno
            Turbidez
            Zinco
            Xileno


Água para farmácias magistrais

Farmácias magistrais utilizam água em diversas preparações, sendo assim, segue-se os critérios da RDC 67/2007 – ANVISA e publicação da ANFARMAG para controle da mesma.

• Análises em água potável:

- Microbiológicas:
            Contagem total de bactérias
            Coliformes totais
            Coliformes fecais (Termotolerantes)
            Escherichia coli

- Físico-químicas:
            Cor Aparente
            Turbidez
            pH
            Sólidos totais dissolvidos
            Cloro Residual Livre

• Análise em água purificada

- Microbiológicas:
            Contagem total de bactérias heterotróficas
            Contagem de aeróbios mesófilos
            Coliformes totais
            Escherichia coli
            Pseudomonas aeruginosa

- Físico-químicas:
            Alcalinidade
            Aspecto
            Condutividade
            Substâncias oxidáveis
            Carbono Orgânico total

Água para laboratórios clínicos
            Conforme Farmacopéia Brasileira, 5ª Edição.

• Análises em água reagente:

- Microbiológicas
            Contagem total de bactérias heterotróficas
            Coliformes totais
            Escherichia coli
            Pseudomonas aeruginosa

- Físico-químicas:
            pH
            Condutividade
            Carbono Orgânico total


Água de piscinas

Critérios utilizados conforme ABNT NBR 10.818:1989 para análises em águas de piscinas:

- Microbiológicas
            Contagem total de bactérias
            Coliformes totais
            Coliformes fecais
            Staphylococcus aureus
            Pseudomonas aeruginosa
            Bolores e Leveduras

- Físico-químicas
            Cloro Residual Livre
            pH
            Aspecto
            Cor Aparente
            Odor
            Turbidez
            Cloramina
            Alcalinidade
            Dureza Total


Água Mineral

Aplicável às águas engarrafadas e envasadas, conforme RDC Nº. 275, 2005, ANVISA.

- Análises microbiológicas:
            Coliformes totais
            Coliformes termotolerantes
            Escherichia coli
            Enterococos fecalis
            Pseudomonas aeruginosa
            Clostrídios sulfito redutores
           

 
     
 
     
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